平成31年度(2019年度)科研費(研究活動スタート支援)の公募について

◇公募に関する学内情報 (下記事項に関することがまとめられています。)

種目情報

【趣旨】 研究機関に採用されたばかりの研究者や育児休業等から復帰した研究者等が行う研究をサポートする。

【研究期間・研究費】 2年以内・150万円以下

【公募対象者】 ①・②のいずれかに該当する研究者

① 平成30年度科研費の締切日(平成30年11月7日)の翌日以降に応募資格を得たため、当該研究種目に応募できなかった者。
② 平成30年度に産前産後の休暇又は育児休業を取得していたため、科研費に応募できなかった者

(1)研究者名簿(e-Rad)への登録

「e-Rad登録・変更依頼書」を作成し、所属学部の事務を通じて、下記担当まで提出してください。
【様式】e-Rad登録・変更依頼書

※【注意】 本種目に限り、ID・パスワード発行からシステムにログイン可能となるまでに一定期間必要です(下表参照)。

申し込みが遅れますと作成期間が短くなってしまいます。作成期間を考慮し手続は早めに行ってください。

(2)研究計画調書の作成・提出方法等

研究計画調書は次の2つから構成されます。

Web入力項目:研究代表者が電子申請システムによりWeb上で入力する部分。

添付ファイル項目:「研究目的、研究方法など」、「本研究の着想に至った経緯」など、研究系アックの内容に係る部分の様式を日本学術振興会科学研究費助成事業HPから取得し、電子申請システムにアップロードして研究計画調書を作成してください。

研究種目           研究計画調書
研究活動スタート支援 Web入力項目(前半) 添付ファイル項目の様式(※) Web入力項目(後半)
電子申請システムに入力(研究課題情報)   S-22 電子申請システムに入力(研究経費とその必要性、研究費の応募・受入等の状況等)

※「添付ファイル項目」の様式はe-RadのID・パスワードの取得前でも日本学術振興会科学研究費助成事業HPから入手できます。
※研究計画調書はモノクロ印刷で審査されます。色文字の使用は極力避け、図表等を使用する場合は印刷時に不鮮明にならないか確認してください。

① 応募者は「平成31年度(2019年度)研究計画嘲笑作成・記入要領」及び「平成31年度(2019年度)研究計画調書「Web入力」(研究活動スタート支援)作成・入力要領」に基づき、Web入力項目を入力するとともに、別途作成した添付ファイル項目を電子申請システムにアップロードして、研究計画調書(PDFファイル)を作成してください。

② 研究計画調書(PDFファイル)の内容を確認し、下記の担当までメール提出又は、モノクロ両面印刷の紙媒体を平成31年4月19日(金)までに提出してください。
※研究計画調書を提出の際は、必ず「確認完了・確定」ボタンを押下してください。
※出張等の理由により期限までに提出が困難な場合は、ご一報ください。

③ 提出いただいた研究計画調書について事務チェックを行い、気づいた箇所についてコメントを付し返送いたします。

④ 修正が完了後、本学分を取りまとめて日本学術振興会へ最終送信します。
(日本学術振興会へ最終送信後の修正は不可となります。)

研究倫理教育

科研費に応募するには,本学指定のeラーニング(APRIN CITI Japan)を受講する必要があります。

研究推進係の案内に従い受講してください。

※受講に必要なID・パスワードの発行は、所属学部の事務に依頼してください。発行担当が不明な場合は、下記担当までご相談ください。

【提出期限及び提出書類】

【提出書類】
・研究計画調書(※)
※作成した研究計画調書はPDFファイルをダウンロードし、内容に不備がないか確認の上、「確認確定・提出」ボタンを必ず押下してください。
・e-learning(APRIN CITI Japan)受講修了証

【提出方法】PDFファイルをメールで送信又はモノクロ両面印刷の紙媒体を学内便で送付ください。

【提出期限】平成31年4月19日(金)

応募関連書類

公募要領
応募書類の様式・記入要領